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Cultura e Spettacoli

Cerda, festival da record: in migliaia a celebrare il carciofo, si chiude con Bianca Atzei

Kermesse rivolta alla promozione di un ortaggio simbolo di una comunità intera, proposto in diverse declinazioni culinarie

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Una vera e propria edizione da record, la 42esima, per il Cynara festival di Cerda. Migliaia di persone hanno preso parte alla kermesse, che vivrà la giornata conclusiva nella serata di domenica, con il concerto di Bianca Atzei (LEGGI programma) (piazza La Mantia, a partire dalle 22).

LEGGI ANCHE: CYNARA FESTIVAL, IL PROGRAMMA

Un 2024 dai grandi numeri e dalle tante novità introdotte. Giorno dopo giorno “si sono condensate in vere e proprie “esperienze del gusto” per toccare con mano l’autenticità della cultivar più identitaria di Cerda: il carciofo violetto spinoso”, come sottolineato dai promotori dell’iniziativa.

La manifestazione, che si tiene nel comune del Palermitano, è rivolta alla promozione di “un ortaggio simbolo di una comunità intera“, proposto in diverse declinazioni culinarie lungo le principali vie del Paese e in tutta la ristorazione del territorio. Sfumature di gusto e accostamenti di consistenze hanno visto protagonista lo spinoso di Cerda anche durante i tasting e gli show cooking che fino a tarda sera hanno hanno illuminato il lembo di terra siciliana fra l’Himera settentrionale e il fiume Torto.

Il Cynara Festival continua, dunque, ad essere un appuntamento di straordinaria rilevanza e in grado di richiamare ogni anno decine di migliaia di persone alla ricerca di esperienze memorabili legate alla promozione di questo “tesoro” gastronomico.

Il battesimo per la 42esima edizione del Cynara Festival è stato affidato ad una “madrina” che conosce molto bene Cerda, ovvero la giornalista e conduttrice Giusi Battaglia. Con lei, sul palco, anche Salvo La Rosa e diversi altri ospiti.

“Il carciofo spinoso rappresenta la punta di diamante della nostra economia – ha sottolineato il sindaco e parlamentare regionale Salvatore Geraci – come testimoniato dagli atti d’amore di intere famiglie cerdesi che, nel corso degli anni, hanno legato la loro esistenza a questo piccolo ma importante ortaggio”. “Grazie alla notorietà raggiunta dal Cynara Festival abbiamo oggi una grande opportunità, quella di ‘fare rete’ e di intessere alleanze con il territorio e la ristorazione più preparata. Cerda, Bagheria, Cefalù, Palermo, Termini Imerese, sono le destinazioni su cui vogliamo scommettere per esaltare il valore prospettico di questo importante giacimento culturale, oltre che produttivo, entrato di diritto tra le eccellenze dell’agroalimentare della nostra Isola”.

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